JICEライターズ・ワークショップを9月1日(木),2日(金)に開催しました

CICEでは、『Journal of International Cooperation in Education(JICE)』 vol.25. no.2への論文投稿を目指す研究者向けに、JICEライターズ・ワークショップを9月1日、2日に開催しました。本ワークショップは、非西欧圏の研究者が国際ジャーナルで論文を出版できるよう支援することを目的としています。
今回のワークショップは2日間にわたって開催し、発表セッションにはアジア・アフリカ諸国から11人のエントリーがありました。
まずJICEのCo-Editor-in-Chiefである日下部達哉准教授から、本ワークショップを通し、研究者間で助言し合い、切磋琢磨することの重要さについて説明がありました。次に、原田亜紀子研究員から、ノンネイティブである研究者が英語ジャーナルに論文を投稿する際の経験や苦労、助言などに関する講義が行なわれました。
その後、参加者が自身の研究概要について発表を行い、エディターである日下部達哉准教授、坂田のぞみ助教から助言を提供するとともに、質疑応答を通して、発表者が自身の研究の課題や改善点に気づく機会となりました。
今後もJICEライターズ・ワークショップを開催する予定ですので、関心のある方は、ぜひご参加下さい。

(9月1日の様子)

(9月2日の様子)