JICEライターズ・ワークショップを12月8日(木),15日(木)に開催しました

CICEでは、『Journal of International Cooperation in Education(JICE)』vol.25またはvol.26への論文投稿を目指す研究者向けに、JICEライターズ・ワークショップを12月8日と15日に開催しました。本ワークショップは、非西欧圏の研究者が国際ジャーナルで論文を出版できるよう支援することを目的としています。

今回のワークショップは2日間にわたって、アジアやアフリカからエントリーして下さった8人の方がご自身のフルペーパーを発表し、その後、エディターや他の参加者と質疑応答を行いました。議論では、問いの明確化や、論文の一貫性、構造に関する指摘が多くなされました。また、発表者からエディターへの質問も行い、執筆上の悩みの共有や、解決に向けた意見交換などが行なわれました。

今後もJICEライターズ・ワークショップを開催する予定ですので、関心のある方は、ぜひご参加下さい。

(1日目)

(2日目)