第10回国際学生コロキウム2023を開催しました

広島大学、マレーシア科学大学、インドネシア教育大学による国際学生コロキウムが2023年2月27日から3月3日に開催されました。2019年度から3年ぶりに、マレーシア、インドネシアからの学生を招き、対面でコロキウムを開催しました。本コロキウムは学生のイニシアチブで計画・運営・開催されるもので、CICEインターン学生による企画のもと、三大学の学生の協議により期間中の活動が決定されました。

コロキウムは主にプレゼンテーション、フィールドワーク、文化交流で構成されます。国籍、民族、専門、宗教、年齢が異なる、多様なバックグラウンドを持つ学生が集うからこそ、それぞれの視点から歴史を捉え直し、現状を把握し、未来へ提言することを目標に開催しました。プレゼンテーションでは白熱した発表・議論が行われました。

大学間の学術交流、学生主導の学術イベント、国際文化交流に興味がある方、また次年度のコロキウムに参加を希望される方はCICEまでご連絡ください。報告書をご希望の方もCICEへご連絡ください。