【IDEC Seminar No.24/CICE Seminar No.213】 What is the Purpose of Education? Perspective from human capital theoryを開催しました。

UCL Institute of Education, University College LondonからCICEに滞在中の客員教授Oketch先生を招き、「What is the Purpose of Education?: Perspective from human capital theory」と題し、IDEC/CICEセミナーを開催しました。セミナーには35名の学生・教員が参加し、活発なディスカッションが行なわれました。

本セミナーでは、まずOketch先生が、人的資本論の観点から、教育の成果が労働市場のみならず、家庭やコミュニティでも生じることを紹介しました。参加学生からは、日本やインドネシア、ナイジェリアなど自身の出身国とも照らし合わせながら、国の成長を支える教育のあり方について活発な議論が交わされました。グローバリゼーションや新自由主義が、教育そのものや教育の目的に与える影響についても意見交換がなされ、Oketch先生は教育や社会を取り巻く環境が移ろい続けるものであるからこそ、教育がどう活かされていくか着目し続けるべきである、と力強いメッセージを伝えられました。

CICEは今後も教育協力や教育政策に関するセミナーを開催していく予定ですので、ご参加いただければ幸いです。