吉田センター長、EFA運営委員会副議長に選出

2014年3月6日、7日の両日、ユネスコ・パリ本部において開催されたEFA運営委員会において、アジア・太平洋地域の代表委員である当センター長の吉田教授が、EFA運営委員会副議長に選出されました。

この運営委員会は、2015年までに達成することを目標とする、教育分野における主要な国際的取組である「Education for All(EFA)」の戦略的政策的事項について提案し、また2015年以降の国際的枠組みについての議論を調整する組織です。現在のEFAは基礎教育の普及をはじめ、世界の教育開発に向けての課題を克服する上で、極めて重要な役割を果たしてきました。

今後、同運営委員会での議論が、残された課題、新たな課題を盛り込んだ新しい2015年以降の行動計画を策定し、またミレニアム開発目標に続く国際開発アジェンダの中に教育をしっかりと位置付けていく上での中心的な役割を果たしていくことが期待されています。

詳細については、以下のユネスコ・ホームページをご覧ください。

EFA運営委員会2014年3月会合の様子はこちら。

Education for Allについてはこちら