第209回CICEセミナー「インドで草の根技術協力事業(JICA)を行う国際NGOとCICEインターン生の”今”を伝える座談会!! を開催します

〜コロナ禍でも国際協力の仕事がしたい学生へ!−インド児童保護プロジェクトの事例報告– 〜」を開催します。ぜひご参加ください。

日時:12月23日(木)18:00~ 19:45

場所:広島大学 ミライクリエ1階 会議室⑵

言語:日本語 参加費無料

主催:教育開発国際協力研究センター(CICE)、NPO法人IMAGINUS

<プログラム(当日、順序が前後する可能性があります)>

1. インド西ベンガル州のストリートチルドレンの今(コロナ禍でどう生き延びているのか?)シェルターに通う子どもたちと現地NGOへのインタビュー収録をご覧いただき、インド児童保護の今をお伝えします。

2. 現地NGOへのキャパビル研修・教師研修の実際(JICA草の根技術協力事業の報告)

CICEインターンの学生がインド研修サポート活動の実際をお話しします。

3. 学生参加型座談「どうしたら現地NGOが研修のベネフィットを感じられ、キャパシティが上がるのか!?」あなたならどうしますか?

国際協力、海外での仕事を考える学部生、大学院生の皆さん、ぜひ熱くお話ししましょう!JICAや国際NGO、大学が行う草の根的国際協力の実際を見られる機会は貴重です。座談会では皆さんのご意見もお待ちしております。

教育開発国際協力研究センター 准教授 日下部 達哉

kusakabe*hiroshima-u.ac.jp (*は@に変換してお送りください)