JICEライターズ・ワークショップ(第1回)を5月10日(火)に開催しました

CICEでは、『Journal of International Cooperation in Education(JICE)』 25号及び26号への論文投稿を目指す研究者向けに、JICEライターズ・ワークショップを開催しました。本ワークショップは、非西欧圏の研究者が国際ジャーナルで論文を出版できるよう支援することを目的としています。

今回のワークショップには、アジア・アフリカから20人が参加し、7人の発表エントリーがありました。

まずJICEのCo-Editor-in-Chiefである日下部達哉准教授から、本ワークショップを通し、研究者間で助言し合い、切磋琢磨することの重要さについて説明がありました。次に、国際ジャーナルで論文を出版する過程と、書き方のコツについて講義がありました。

その後、7名の発表者が各自の研究内容を発表し、質疑応答を通して、自身の研究の課題や改善点に気づく機会となりました。

今後もJICEライターズ・ワークショップを開催する予定ですので、関心のある方は、ぜひご参加下さい。