東広島市立高美が丘小学校とモルディブ共和国アリフ・ダール環礁オマドゥスクールの英語での国際交流授業に参加しました(2023年5月25日)

東広島市立高美が丘小学校で、モルディブ共和国アリフ・ダール環礁オマドゥスクールとオンラインで結び交流する授業が行われ、生徒たちが英語でそれぞれの国を紹介しあいました。

この授業は昨年CICEを訪問したモルディブ教育担当国務大臣の提案により、継続的な東広島市とモルディブの教育交流を目指して開催が決まり、CICEの日下部教授、院生の太田さんの働きかけで実現しました(大臣訪問時の様子はこちら: モルディブ共和国ラシード教育担当国務大臣が東広島市小中学校を視察しました)。

高美が丘小学校からはおよそ80人、アリフ・ダール環礁オマドゥスクールからはおよそ60人の5,6年生が参加し、それぞれの国について文化や食べ物を中心に紹介し、興味をもったことについて質疑を行いました。CICEから日下部教授、太田さんのほかに研究員の朝倉さん、原さん、院生の佐藤さん、阿部さん、大庭さんが参加し、英語の補助や内容の視察を行いました。

第2回は9月下旬に実施予定です。今後もCICEは地域に根差した国際教育交流の推進を行ってまいります。